আখ বাংলাদেশের প্রধান অর্থকরী ফসল এক. এটা দেশের উত্তর-পশ্চিম অঞ্চলে ব্যাপকভাবে চাষ করা হয়। এটা চিনি এবং গুড় উৎপাদনের জন্য কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহার করা হচ্ছে. চিনি, Goor এর ক্রমবর্ধমান চাহিদা মিটাতে এবং রস এর চাহিদা মিটাতে বাংলাদেশ ইক্ষু গবেষণা ইনস্টিটিউট-এ (বিএসআরআই) উচ্চ ফলনশীল জাত উদ্ভাবনের জন্য গবেষণা করা হয়। বিএসআরআই এর বিভাগ প্রজনন অন্যদের মধ্যে নতুন বৈচিত্র্যের উন্নয়নশীল জন্য প্রধান ভূমিকা পালন করছে।.প্রজনন বিভাগের লক্ষ্য নিম্নরূপ:
জাত সংগ্রহ, বাছাই করা এবং বিভিন্ন উন্নয়ন কাজের জন্য জিন ট্রান্সফার করার জন্য
• প্রথম দিকে, উচ্চ ফলন এবং উচ্চচিনিযুক্ত, দুর্যোগ সহনশীল, পাতা ঝরে পড়ার গুণ সম্পন্ন বৈশিষ্ঠ্য রয়েছে।
• তাছাড়া চিনির জন্য অন্যান্য ফসল যেমন সুগার বীট, খেজুরগাছ ও তাল ইত্যাদি অন্যান্য আনুষঙ্গিক চিনি ফসল গবেষণা কের থাকে।
চিনি, গুড় এর চাহিদা বৃদ্ধি এবং চিবিয়ে খাওয়া ও রস এর জন্য , প্রজনন বিভাগ থেকে নিম্নলিখিত কার্যক্রম সম্পাদন করা হয়.
জিন সংগ্রহ
বিএসআরআই চারটি মৌলিক উদ্দেশ্য নিয়ে ১৯৫৪ সাল থেকে জিন সংগ্রহ শুরু করেছে: (1) প্রজনন প্রোগ্রামের জন্য পিতামাতার ক্লোনস, (2) জাত প্রতিস্থাপন, (3) শ্রেণীকরণের এবং / অথবা বিবর্তনের মধ্যে ফাঁক ভরাট ফসল বোঝার, এবং কৃত্রিম জটিল এবং সংশ্লিষ্ট উপাদান জেনেটিক প্রতিনিধি এবং ভৌগলিক নমুনার (4) জিন সংরক্ষণ। ভারত, মিশর, অস্ট্রেলিয়া, কিউবা, ফিলিপাইন, চীন, ওমান, সোয়াজিল্যান্ড, জাপান, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, থাইল্যান্ড, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, মরিশাস, ফ্রান্স ও শ্রীলঙ্কা থেকে জিন সংগ্রহ করা হয়েছে. স্যাকারাম এর অন্যান্য জিন বাংলাদেশের বিভিন্ন এলাকা থেকে সংগ্রহ করা হয়েছে।